您的位置:首頁 >科學研究>科研成果>詳細內容

特種蔬菜品種

來源:科技興農辦 作者: 浏覽: 字體:
发布时间:2008-07-23 00:00:00

特種蔬菜品種

引種單位:上海市農業科學院設施園藝研究所

 

品種名稱:埃及野菜

品種特性:原産于以埃及爲中心的阿拉伯半島等地。是一種營養成份較高的(高鈣蔬菜)耐熱保健蔬菜。株高約1.5米,耐高溫耐旱耐弱霜。屬短日照植物。

栽培要點:宜栽植于微酸性疏松肥沃砂土中。可地膜覆蓋栽培。陽畦帶溝1.3米,雙行種植。直播或育苗定植。北方宜早春4月左右陽畦育苗,淺土覆蓋。南方無霜期內均能直播或育苗。上海地區3月底4月初直播或育苗移栽,收獲至10月。株行距50×50厘米。小苗長至15~20厘米時應摘心,以促進側芽分蘖並追施稀薄速效肥一次。當長至形成3~5個側芽,株高34~40厘米時再次摘心追肥,以後可視生長勢進行追肥澆水以促進側芽萌發生長,提高産量並及時中耕鋤草。埃及野菜抗病蟲性強,生長期可預防斜紋夜蛾、紅蜘蛛、蚜蟲等蟲害。嫩芽長至約20厘米左右可始收,采摘長度約12厘米爲佳。定植60天後進入盛産期,畝産量約2000公斤左右。

 

品種名稱:大葉枸杞

品种特性:别名枸杞菜、枸杞头。 枸杞在上海栽培的历史悠久,且有田野自生者,为一种较闻名的“花色蔬菜”,一般多于农村庭院中栽培。中国栽培的菜用枸杞品种有细叶枸杞和大葉枸杞2个品种。枸杞是茄科枸杞属中多年生灌木,或作为一年生绿叶蔬菜栽培。上海地区目前栽培的枸杞品种为大葉枸杞,株高70厘米,开展度50厘米,叶有清香而稍带苦味。枸杞分布于寒温地区,适应性强,喜温暖气候,15~20℃下生长良好,10℃左右生长缓慢,25℃以上生长不良。耐肥、耐旱,但宜较高的土壤肥力和土壤含水量。

 

品種名稱:番杏

品種特性:又名洋菠菜。原産于新西蘭,澳大利亞,智利及東南亞等地。番杏的嫩莖可供炒食、涼拌、作湯。翠綠清香、味甘微辛,性平,具有涼血解毒,利尿消腫,解蛇毒等一定的藥療作用。番杏根系發達,直根深入土中。喜溫暖,耐炎熱,也能耐一定的低溫。對光照條件要求不嚴格,在強或弱光下都能良好生長。根系發達耐幹旱。

 


品種名稱:綠茸菜

品種特性:食用嫩莖和嫩葉的菜用番薯專用種。多年生草本。耐旱、耐澇、耐熱,抗逆性強。葉爲奇數羽狀複葉,互生,葉背面無茸毛。嫩莖顔色有綠色和淡紫紅色,本品種爲綠色且帶有白色漿汁。              

 

 

品種名稱:七色菜

品種特性:葉甜菜一種。別稱君達菜、牛皮菜等。一般作一年生栽培。原産歐洲南部。按葉柄顔色分爲粉紅梗、白梗、橘黃梗、金黃梗、紫色梗等多種,是菜用,飼用,觀賞用兼有的良種。栽培容易,可多次采收外葉,供應期長,産量高。株高30~70厘米,根系發達,喜冷涼氣候,但耐熱和耐寒性均較強,也較耐澇。最適宜發芽溫度爲20~25,適宜中性或弱酸性土壤。極耐肥。

 

品種名稱:芝麻菜

品種特性:爲十字花科芝麻菜屬一年生草本。富含維生素c、特殊芳香物等。株高20~50厘米,喜溫暖濕潤的氣候,植株適宜生長溫度22℃,也較耐熱,耐寒耐旱和鹽堿,冬性較弱。

 

 

品種名稱:羊棲菜

品種特性:從日本引進一年生草本植物,宜作爲特色蔬菜進行栽培和推廣。株高50~100厘米,通常匍匐地面。較耐旱,生長適宜溫度15~28℃。以弱堿性沙壤土爲好。基本無病蟲害。

  

品種名稱:養心草

品種特性:又名費菜、土三七等。多分布于冷涼山區,多年生草本植物。株高25~50厘米。耐寒、耐旱、耐瘠薄。不生蟲、無病害。易種、易管、易加工。産量高、效益好,是一種無公害的藥食兼用型的保健野菜。性平,味甘淡微酸,具有養心、平肝甯心、鎮靜降壓、滋陰養血活血止血等藥效。

 

 

品種名稱:蘭香菜

品種特性:又名羅勒、九層塔。大葉類型,從台灣引進,經篩選而成。一年生芳香草本植物。有青莖青葉、紫莖青葉、紫莖紫葉和毛羅勒四種類型品種,一般菜用爲青莖青葉品種。株高60~90厘米,喜光,不耐低溫。全株散發濃烈香味,具有茴香、辛香、酒香、花椒香、薄荷香並略帶甜的香味。


品種名稱:胡盧巴香豆苗 

品種特性:別名香草、苦草、香苜蓿、苦朵菜、芸香草。原在東北、大西北等地廣爲栽培,亞洲其他地區、歐洲南部也有栽培。本品種從美國引進。種子爲傳統中藥。性溫、味苦。可用于溫腎、散熱止痛。葉可食用或作飼料。草本,高30~80厘米,全株有香氣。

 


品種名稱:黃秋葵

品種特性:別名羊角豆、秋葵、咖啡黃葵等。一年生草本植物,原産非洲。具有較高營養價值的新型保健蔬菜。喜溫暖,怕霜凍,整個生育期應安排在無霜期內,開花結果期應處于各地溫暖濕潤季節,露地栽培。



品種名稱:珍珠菜

品種特性:多年生草本植物。以嫩綠清香的葉片爲産品,全年可采摘嫩梢、嫩葉食用。含高鉀低鈉,礦物質元素豐富。株高30~90厘米,淺根性。喜溫暖,但對溫度要求不嚴格,在35~38℃高溫下仍生長良好,有很強的耐高溫能力,也耐低溫,露地栽培能安全越冬。對土壤適應性較強,但以疏松肥沃、灌溉良好的壤土栽培其産量高、品質好,且少病蟲害。

相關信息