您的位置:首頁 >新聞中心>科技動態>詳細内容

共建綠色田園--推動設施葉菜化肥農藥減施增效技術研討會在滬召開

來源:生態所 作者: 发布时间:2019-10-28 09:56:42 浏覽次數: 【字體:


爲了推動國家重點研發項目“設施蔬菜化肥農藥減施增效技術集成研究與示範”實施,及時交流項目實施過程取得的成果與經驗,擴大項目成果的社會影響力,10月22日至24日,上海市召開設施葉菜化肥農藥減施增效技術集成研究和示範現場觀摩研討會,集中展示項目相關産品與技術,同時就當前我國設施蔬菜化肥農藥減施的熱點問題和技術進行專題研討。

上海市農業科學院副院長趙志輝表示,“設施蔬菜化肥農藥減施增效技術集成研究與示範”作爲科技部首批啓動的重點研發項目,在項目首席中國農業科學院蔬菜花卉研究所李寶聚研究員的帶領下,經過近四年的工作,彙集了一大批可複制、可推廣的成果,爲我市設施蔬菜化肥農藥減施增效以及蔬菜的綠色發展提供了技術途徑和解決方案。

據介紹,市農科院在此次研發項目中,承擔了“上海市設施葉菜化肥農藥減施增效技術集成研究與示範”子課題,課題組通過研發提出了適合上海地區葉菜化肥農藥減施增效的十余項關鍵技術,主要包括蔬菜測土配方推薦施肥技術、有機肥替代化肥技術、設施蔬菜水肥一體化技術、新型肥料減量施肥技術、蔬菜廢棄物資源化利用還田技術、夏季高溫悶棚土壤消毒技術、栽培茬口優化與作物輪作技術、應用品種抗性的農藥減量技術、三誘一網監測與防治技術、生物制劑應用與農藥減量技術、煙霧/彌霧機施藥與農藥減量技術、靶標高效藥劑應急替代與科學施藥技術等。

化肥、農藥是重要的農業生産資料,在農業生産中廣泛應用,促進了糧食等作物單産水平的提高,爲保障國家糧食安全和重要農産品有效供給發揮了重要作用。目前,我國主要農作物化肥、農藥施用量過多,不僅增加了生産成本,也産生了環境汙染。推進化肥、農藥減量是實現農業綠色發展的重要舉措。《上海市都市現代綠色農業發展三年行動計劃(2018-2020年)》提出的重點任務要求重點發展産業,提升綠色農産品生産能力,積極推廣應用綠色生態防治技術、清潔化生産技術和農業資源循環利用模式,穩步提升綠色食品供給率,計劃2020年地産農産品綠色食品認證率達到20%。本次會議就設施葉化肥農藥減施技術現場觀摩與交流,將爲推動我市設施蔬菜綠色發展提供新的思路和動能。

會議分現場觀摩與專家論壇兩個環節。參會代表集中前往了金山蔬菜研發中心、松江區浦遠蔬菜園藝專業合作社兩個課題核心示範基地,現場考察設施蔬菜“雙減”技術與産品展示。由市農科院生態所研究員戴富明、諸海焘作各項觀摩技術的現場講解。同時來到了奉賢青村吳房村參觀鄉村振興示範村建設情況以及及奉賢莊行農科院試驗站,觀摩設施蔬菜全程機械化進展。在研討會上,子課題負責人戴富明代表課題組彙報了課題研究進展,針對設施葉菜土傳病蟲害防治提出相應的對策與建議,上海市農業技術推廣服務中心副主任張瑞明和中國農業科學院蔬菜花卉研究所研究員李寶聚分別就“上海蔬菜産業發展現狀及雙減技術應用”和“蔬菜病蟲害綠色防控問題的思考”作了彙報交流。

本次會議由中國農業科學院蔬菜花卉研究所主辦,上海市農業科學院、上海市土壤肥料學會承辦。來自中國農業科學院、中國農業大學、華中農業大學、南京農業大學、中科院南京土壤研究所、南京工業大學、河北省農科院、武漢市農科院、上海市各郊區蔬菜站及本市部分農資企業等市內外20余家單位的60多名代表參加研討會。

 


相關信息