您的位置:首頁 >新聞中心>科技動態>詳細内容

農業農村部《地栽模式下黑木耳中草甘膦殘留風險評估》項目進展交流會在蘭州召開

來源: 作者:质标所 陈磊 发布时间:2019-10-30 15:03:44 浏覽次數: 【字體:

10月25-26日,由我院质标所主持承担的《地栽模式下黑木耳产品中草甘膦残留风险评估》项目进展交流会在甘肃兰州顺利召开。農業農村部农产品质量安全监管司黄修柱副司长、应急与评估处赵华军处长,中國農業科學院农业质量标准与检测技术研究所李耘副主任,甘肃省农业科学院马忠明院长、贺春贵副院长,上海农业科学院质标所周昌艳所长等领导专家出席交流会。会上,黄修柱副司长作讲话,贺春贵副院長致辭,周昌艳所长主持会议。

a27258f2463841cc9207e697459d7c26.Jpeg

 

我院质标所作为项目主持单位,对项目实施进展情况进行了詳細汇报,从黑木耳中草甘膦残留风险的来源途径、风险评价和管控措施逐一分析,与会代表进行了深入的交流。赵华军处长对项目执行提出了“全面排查、精准防控”的要求。黄修柱副司长在听取汇报后,对国家黑木耳质量安全风险评估项目的整体研究进展和取得的成果给予充分肯定,同时对下一步的评估工作提出了两点建议:一是项目在完成研究任务的同时,要跟标准制修订相结合,能形成好用的生产技术管控指南,让成果能有效落地;二是及时总结,做好规划,在成果集成上下功夫,力争申报相关成果奖项。

34b94f0a91004761b5b68b49dd7cc00e.Jpeg

通過研討,會議明確了下一步的研究重點。會議期間各單位的技術骨幹還進行了黑木耳中草甘膦及其代謝産物的檢測技術現場能力驗證,保證各單位檢測方法和結果的一致性、准確性。

參加本次會議的單位還有北京市農林科學院、吉林省農業科學院、黑龍江省農業科學院、河南省農業科學院、陝西師範大學等,共計20多位項目組成員參加了本次會議。

19edfdf122cd4231aba3c635b0a684a2.Jpeg

 

相關信息