您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細内容

全程跟踪指导 助力基地发展

來源: 作者:?园艺所 尤佳琪 发布时间:2019-10-22 14:08:42 浏覽次數: 【字體:

10月17日至18日,園藝所顧衛紅研究員帶領團隊科技人員再一次來到崇明島,到上海高緣蔬果專業合作社、上海鮮綠農産品種植專業合作社及上海正禾農業科技有限公司等四家鄉村振興挂牌合作基地開展調研與技術指導。

這是顧衛紅團隊今年以來第六次對這四家鄉村振興示範基地進行考察指導。爲了實質性推動鄉村振興科技支撐工作,園藝所與這些基地建立了穩定良好的合作關系。顧衛紅團隊對這四家基地進行了連續的全程的跟蹤式栽培指導,從春播種植計劃、播種時間、品種選擇,到夏季栽培水肥管理、病蟲害防治、溫濕調節,采收時機,後續秋茬設計與規劃,以及越冬准備等。伴隨著指導頻率的提高,每一次到基地都能夠及時地解決問題,提高生産效率。

這一次,顧衛紅著重總結了夏季高溫天出現的問題及後續解決效果,考察了秋茬作物生長情況,並且針對不同的基地遇到的問題做出了解答。高緣果蔬專業合作社重點推廣兩無化栽培模式,顧衛紅強調了潔淨栽培的重要性,建議基地及時清理大棚周圍雜草以防病蟲害,並且建議使用肥效更久的羊糞代替之前使用的牛糞肥。在以觀光采摘爲主的喬霖開心農場,秋冬季遊客逐漸減少,顧衛紅提出在准備休耕的土壤上種南瓜防雜草,以及在西瓜采後的地上直接栽種白菜,節省了翻地和重新鋪設滴灌帶的人力,有利于土壤修複,又能有所産出。鮮綠農産品種植專業合作社以經營瓜果爲主,今年上半年種植了‘黑津’等西瓜品種取得了十分可觀的收益,准備再建新大棚,希望擴大‘黑津’等西瓜的栽培面積,顧衛紅針對該基地的特早熟西瓜生産計劃,在育苗越冬的注意事項給出了指導。

與其他基地不同,上海正禾農業科技有限公司是一家會員制有機蔬菜配送公司,需要每個季節都有幾十種蔬菜供應,對品種、栽培管理的要求極高,基地負責人表示,在顧老師的幫助下,不僅解決了長期以來品種選擇上的難題,對于不同蔬菜對應的不同栽培模式也有了很大的進步,特別是瓜類種植模式上,顧衛紅指出不能套用葉菜的噴灌平畦,而是應該開溝起壟,改用溝灌或滴灌,降低空氣濕度,才能減少霜黴病、白粉病等發生。據負責人介紹,顧衛紅團隊所培育的毛豆和芹菜新品種品質優異,深受會員喜愛,銷量很高。

各基地的工作人員均表示非常感謝顧老師今年多次到來,植物四季生長,每季都有不同的問題,顧老師的全程跟蹤式指導不僅能夠及時發現問題,及時修正,並且提出了許多節省人力物力提高效率的寶貴建議,他們紛紛表示希望能與農科院繼續保持合作,共同推進鄉村振興,加快農業發展。

ad0724f5509847189d250b0c63a32d9b.Jpeg

dd0dc96113db482cb168d83f36e87325.Jpeg

1bb4318f85ec45358ddeeeccc203f0ea.Jpeg

相關信息