您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細内容

信息所智能灌溉控制系統在崇明落地使用

來源: 作者: 信息所 刘勇 发布时间:2019-10-28 09:02:02 浏覽次數: 【字體:

10月22日,我院信息所智能農業系統團隊研發的“遠近一體的大田灌溉控制系統”在崇明區西新村的上海瀛西果蔬專業合作社正式投入使用。信息所智能農業系統團隊成員徐識溥、劉勇等當日到達合作社,迅速安裝系統主控制器和電磁閥,布設傳感器和無線網絡。經過一天的調試,系統各項功能均達到預期效果,目前正在穩定運行中。灌溉系統得到了合作社相關人員的好評。

“远近一体的大田灌溉控制系统”在院卓越团队和院助跑計劃的支持下,历时一年研发完成的。该系统现已实现大田灌溉阀门的现场控制、远程控制、现场与远程状态同步、土壤温湿度监测等四大功能。其中现场控制运用了触摸屏技术实现了虚拟按钮功能,比传统物理按钮更具稳定、耐用、科技感强等优点。远程控制依靠了新开发的专用手机APP,通过Wi-Fi网络传输控制命令,呈现出成本更低且命令响应更及时的优长。

本系統的投入使用是信息所響應國家鄉村振興戰略的一次具體實踐。該系統大大節省了大田灌溉的人力成本,提高了灌溉的精准性和及時性。觸控按鈕和專用手機APP的加入,讓灌溉變得如此簡單,爲農業信息化和智慧農業的實現打下堅實基礎。

 

f7696f321099400795d52ac62c85fed7.Png

 

27cd318cde0b4f769c9f48a41a5c7a2e.Jpeg

505728ac13e74ea89be18b2a9ca181a8.Png

相關信息