您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細内容

“科技助力脫貧攻堅、科技支撐鄉村振興”
---我院作爲全國科技特派員優秀組織實施單位獲通報表揚

來源: 作者:科技兴农办 谢祝捷 发布时间:2019-10-28 09:03:23 浏覽次數: 【字體:

近日在北京召開科技特派員制度推行20周年總結會議,會議對92名科技特派員和43家組織實施單位進行了通報表揚,我院科技興農辦公室是上海市唯一一家獲得通報表揚的單位。

近年来,我院科技特派员组织实施工作以科技人才为主体,以自主创新科技成果为纽带,围绕乡村振兴和科技帮扶目标,加快农业科技成果轉化应用。

首先发挥人才优势,创新服务形式。全院常年选派粮食、蔬菜、果树、畜牧、食用菌、农业生态和农业信息技术等领域100余位专家,直接对接农业企业、农民专业合作社、新型职业农民,实施成果轉化和技术服务等创新服务形式,科技特派员在崇明、奉贤、金山、浦东等九个涉农郊区共建科技示范基地,推进院区合作,深入农业合作社、农业企业等新型经营主体实施手拉手共成长活动,示范新品种、新技术,指导地产农产品安全生产,每年推介会、品鉴会、培训会、展示会和成果路演等场次超过50场次。

同時發揮科技優勢,開拓服務區域。組建長三角鄉村振興聯合服務團,開展上海農業科技聯動長三角、服務全國工作,按照“成果共享、技術互補、對方所需、我院所能”的原則,在科技結對幫扶、對口支援和區域合作中充分發揮科技特派員的帶頭示範作用,圍繞新疆喀什、西藏日喀則、青海果洛、貴州遵義、雲南等地區特色優勢産業發展品種技術需求,加強調研,深入産業一線,指導農業生産,協助農民創業,提升科技對現代農業發展的貢獻率,取得了良好的經濟社會效益。

今後我院將貫徹落實習總書記指示精神,全面完成我院科技支撐鄉村振興實施方案,作好科技創新這一鄉村全面振興的重要支撐,堅持把科技創新、人才服務鄉村振興的重要工作進一步抓實抓好,在科技助力脫貧攻堅和鄉村振興中不斷作出新的更大的貢獻。

相關信息