您的位置:首頁 >新聞中心>科技服務>詳細内容

食用菌所科研人員受邀參加上海自然博物館“與科學家面對面”活動

來源:食用菌所 作者:吳瑩瑩 发布时间:2019-10-30 15:17:38 浏覽次數: 【字體:

10月26至27日,食用菌研究所科研人員連續第3年受邀參加了上海自然博物館(上海科技館分館)的第四屆“與科學家面對面”活動。此次活動由上海自然博物館和中國科學院上海分院聯合主辦,共邀請了來自14家科研單位的26位青年科研人員,爲公衆帶來科普饕餮大餐。

今年的“與科學家面對面”活動依托新中國成立70周年背景,設計年度特約主題“新科學,新生活”。項目啓動儀式上,我所副研究員吳瑩瑩作爲科學家代表之一,接收了上海自然博物館頒發的“與科學家面對面”項目聘書。

4bdc74b8abdb40359f4e4f87ef62289f.Jpeg

10月26日的“科普集市”活动中,吴莹莹和王瑞娟以“走进神奇的蘑菇王国”为主题,向公众展示了近年培育的食用菌新品种,介绍了食用菌的生长过程、毒蘑菇的药用潜力以及食药用菌的营养知识,对市民们提出的关于食药用菌的食品安全、家庭栽培方法和毒蘑菇的鉴别手段等问题做了詳細的解答,并为感兴趣的小朋友们派发了家庭DIY菌包,现场互动气氛十分热烈。

2357d080340c41c9890d54c8843aecfa.Jpeg

10月27日的科普課堂上,劉豔芳爲觀衆們帶來了“小蘑菇,大健康”的微講座,利用生動的語言和豐富的多媒體資源系統講述了食藥用菌的營養、功能和安全性,受到觀衆們的一致好評。

483e9bff6da54b5d9442b3ae656ddf67.Jpeg

此次活動展示了食用菌所的研究成果,使科研人員與公衆通過近距離接觸,讓公衆在不斷帶著問題思考的過程中,了解最新科研成果對生活的影響,同時也豐富了科研人員進一步開展工作的思路。

相關信息