您的位置:首頁 >新聞中心>圖片新聞>詳細內容

我院舉行鄉村振興科技支撐行動啓動會暨輔導報告會

來源:黨政辦公室 作者:陳海燕 发布时间:2019-04-11 14:38:00 浏覽: 【字體:

4月11日上午,我院在奉浦院區會務中心第一會議室舉行鄉村振興科技支撐行動啓動會暨輔導報告會。會議邀請市農業農村委黨組書記、主任張國坤作《上海實施鄉村振興規劃與方案》專題輔導報告。院黨委書記、院長蔡友銘主持會議。

報告會上,張國坤主任緊緊圍繞強村、富民、美環境,做實做好鄉村振興這篇大文章著手,詳細解讀了鄉村振興戰略的要求、目標、方向、任務、政策和存在問題, 重點介紹著力打造美麗家園、綠色田園、幸福樂園“三園”工程。張國坤指出,建設“美麗家園”的核心是全面提升農村的環境,目標是實現農村的現代化,實施“十百千”行動計劃和農居相對集中居住行動計劃;建設“綠色田園”的核心是全面實現農業的提質增效,目標是實現農業的現代化,實施都市現代綠色農業的發展行動計劃和現代農業經營體系構建行動計劃;建設“幸福樂園”的核心是全面促進農民的持續增收,目標是實現鄉村治理的現代化,實施農民長效增收行動計劃和農民美好生活的提升行動計劃。報告深入淺出,內容豐富,事例詳實,具有很強的政策性、前瞻性、指導性。他強調,農科院要在強化農業科技創新驅動、支撐引領鄉村振興産業興旺、生態宜居等方面發揮更大的作用。

蔡友銘指出,全院幹部要把貫徹落實報告精神與推進院科技創新緊密結合起來,與推進鄉村振興科技支撐行動緊密結合起來,與提升科技服務水平緊密結合起來,深刻領會、認真貫徹。我們要在市農業農村委的領導與具體指導下,始終堅持産業導向、問題導向,主動擔當,統籌謀劃,全面動員,合力推動鄉村振興科技支撐行動落地見效。要針對主要任務,明確路線圖、時間表、責任人,確保工作取得實效。要做好宣傳引導,及時梳理總結好模式,發現挖掘好典型,講好科技支撐引領鄉村振興的故事,形成良好社會氛圍。在上海三園工程建設、都市現代綠色農業發展中發揮農科院的獨特作用。

會上,張國坤主任給院鄉村振興科技引領示範基地代表、科技引領示範村代表、新型農業經營主體代表授牌,趙志輝副院長與各單位、企業代表簽約。

市農業農村委相關處室負責同志,市農科院院、所兩級中心組成員,科技人員,機關工作人員,部分“手拉手結對”合作社、企業代表400余人參加了會議。

 

相關信息